独身貴族のFunky World

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カテゴリ:B級グルメ(その他の地域)( 17 )


2006年 03月 05日

銀座並木通り 今井屋茶寮

銀座並木通りのど真ん中でイカの踊り食い!!!
そんなことが可能なんです。

「今井屋茶寮」はビルの4Fに位置し、エレベーターを降りるとそこはもう料亭の雰囲気。着物を着た女中さんに案内されて店の奥にいくと、なんとそこには大きな水槽が!しかも流水の水槽で、中にはみごとなヤリイカがたーくさん!イカが泳ぐ姿はなんど見ても美しく癒される。銀座の語真ん中で泳ぐイカを見られるとは夢にも思わなかった、、、。

お薦めはそのヤリイカのお作り。新鮮なイカをさばいてくれるので、テーブルに運ばれても動いています。そこに最期のトドメ(?)でカボスを絞っていただきます。透明の美しいイカの甘いこと甘いこと。なかなか食べられるものではありません。

お刺身を食べたあとは耳の部分をフライに、そして足の部分を塩焼きにしてくれるので1匹で3度おいしいです。

お酒もいろいろおいてあるのですが、この店の一番すごいのは調味料。1つのお料理に必ず産地の違う塩や醤油がいくつも運ばれてきます。これがまた楽しいこと!お料理をいただく前に塩を舐め比べたりして。ちょっとしたことかもしれませんが、すご~く贅沢な気持ちになります。

銀座でイカの踊り食い。これはおすすめです!!

★★★★★

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by masakatsuyamamoto | 2006-03-05 14:11 | B級グルメ(その他の地域)
2005年 12月 27日

旬菜 伊酒利屋

伊豆高原の山の中にぽつんと一軒のイタリア料理屋。それが「旬菜 伊酒利屋」です。初めて行った時は正直全く期待しておらず、むしろ歩き疲れてしょうがなく入ったカンジ。が!これが素晴らしいレストランで、大満足。実は先日もわざわざ電車に乗ってまた行ってきてしまいました。

何がいいって、料理が素晴らしい。魚介類はもちろん新鮮だし、お値段も安い。創造性も高く、とにかくハズレがない。何を食べてもおいしいお店です。たとえば下の写真。これ、馬刺しのカルパッチョですが、パルミジャーノのスライスが乗っています。しかも、青ジソのピューレをつけていただくという斬新なものです。とてもさっぱりしていて、馬肉自体も妙に新鮮でした。

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それから次は魚介類のブイヤベース。とにかく具だくさんで、食べ応えがあります。ムール貝、アサリ、イカ、タコ、海老のダシが出たトマトベースのスープは絶品です。

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お次はここのお薦め料理の1つでもある鴨肉の蜂蜜胡椒。蜂蜜といっても嫌な甘さは無く、むしろ鴨の脂との愛称は抜群です。そこに黒胡椒が多めにかかっていて、甘さの中にもちゃんと締まりがあります。二度目にこのお店に行った時は、これがお目当てでした。

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お店自体は小さくて非常にわかりづらく、恐らく地元のお客さんがほとんどなのでしょうが、味は東京でも十分通用します。夫婦二人で経営しているようですが、きっとシェフはそれなりのところで修行してきたのでしょう。少なくともそう思わせるだけの腕とアイデアの詰まった料理ばかりです。

ここでディナーを食べて、海と星を見ながら露天風呂に入る。これだから伊豆高原はやめられない!

★★★★★
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by masakatsuyamamoto | 2005-12-27 09:52 | B級グルメ(その他の地域)
2005年 12月 26日

黒田

銀座にある博多モツ鍋屋「黒田」。ビルの上のほうにあるのですが、いっつもいっぱいです。

メニューが豊富で、モツ鍋以外にもおいしいおつまみがたくさんあります。それから、焼酎がずらーっと並んでいて、見た目にも楽しいお店です。ちょっとだけ席が狭いかなぁと思いましたが、銀座の一等地なので仕方なし。

モツ鍋は3種類程度の味があり、今回は白味噌のものをいただきました。味は文句なし!

冬はやっぱり鍋ですね。

★★★★☆

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by masakatsuyamamoto | 2005-12-26 19:45 | B級グルメ(その他の地域)
2005年 12月 16日

魚磯

伊豆高原にある比較的新しい回転寿司の「魚磯」。なんてったって美味い!安い!種類が豊富!!!手放しで大喜びしてしまいました。

東京ではまずお目にかかることのできない地魚がたくさんあって、お刺身好きにとってはディズニーランドにも勝るとも劣らないほどの興奮を感じることができます(←ホントかぁ?)。

その中でも初めてお目にかかったのが写真にあるもの。これ、アオリイカの肝を冷凍してスライスしたもの。生姜醤油でサイコーにお酒が進みます。とにかく新鮮だから楽しめる食べ方で、全く臭みもなかったです。

交通費を払ってでも試す価値のあるそんな回転寿司でした。

★★★★★

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by masakatsuyamamoto | 2005-12-16 16:22 | B級グルメ(その他の地域)
2005年 11月 14日

シシリア

銀座の老舗イタリアンといえば当然「シシリア」。日本におけるイタリア料理の草分け的存在のこの店は必要以上にノスタルジックである。

何を食べてもノスタルジックなのだが、やはりお薦めはピザ!ピザ生地というよりは春巻きの皮と言ったほうが良いパリパリ生地の上にトマトソースが山盛りに。生地を食べるタイプのピザとは全く違う、ソースを食べるタイプのピザである。アンチョビピザが一番です。

それからスパゲッティ。山盛りにんにくスパゲッティは翌日の臭さを受け入れてでも食べるべし!隣のテーブルで食べているだけでもよだれが出できます。

壁には無数のキャンティのボトルがぶら下がり、テーブルクロスは昔ながらの赤白チェック。

懐かしいイタリアンを食べたいときはシシリアへGo!!

★★★★☆
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by masakatsuyamamoto | 2005-11-14 14:31 | B級グルメ(その他の地域)
2005年 11月 13日

Barbacoa Grill

随分と久しぶりになってしまいましたが、表参道の「Barbacoa」に行ってきました。よく学生の頃にシュラスコを食べに電車に乗ってわざわざ来ていたのを思い出します。

店内に入るとすぐに肉を要求!次から次へと出される肉のカタマリを惜しげもなくたいらげる。もう学生の頃に戻ったような感覚でとにかく胃袋に押し込む!で、案の定体が悲鳴を上げはじめて調子が悪くなり、、、(笑)。

でもやっぱり「Barbacoa」はよいレストランです。楽しい!美味い!!

ただし、若い頃のようにいくらでも食べられると思ったら大間違い。気付かないうちに肉体は歳を重ね、あんまり無茶な食べ方ができなくなっていました。

次は大人らしくゆっくり味わって食べてみます(笑)。

★★★★★

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by masakatsuyamamoto | 2005-11-13 17:06 | B級グルメ(その他の地域)
2005年 11月 04日

GHITARO Aoyama

ピッツェリア ギタロー 青山店。お腹がすいたのでなんとなく入ってみた。最近できた店だそうだが、なかなかおいしい。

まずはマッシュルームサラダと生ハム・サラミの盛り合わせでスタート。その後ほうれん草のラビオリをいただき、チキンハムの乗ったピザを食べた。どれも美味しく、ボリュームも満点である。唯一残念なのはサービスレベル。まぁ、まだまだこれからなのだろうが、サービスレベルが上がればもっと良い店になるだろう。

ちなみに、一番最初にオーダーしたミネストローネは結局最後まで出てこなかった、、、。代わりにエスプレッソダブルを2杯ご馳走になったが、、、、、。

★★★☆☆

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by masakatsuyamamoto | 2005-11-04 14:11 | B級グルメ(その他の地域)
2005年 10月 07日

炭や

三田にある炭火焼肉の「炭や」。昔、三田で仕事をしていた頃に足しげく通ったお店です。

チェーン店ではなく、ここ1店舗だけのようですが、安くておいしい焼肉を食べさせてくれます。無料の大根おろしとニンニクスライスを大量にタン塩で巻いて、レモン汁をつけていただきます。これがもう絶品!

この間レモン汁ではなくてレバー刺し用の塩ごま油で食べたら、これまたうまかったです。次からはこれでいきます。

ちなみに、静岡で「すみや」と言うと、レコード屋さんに連れて行かれます(笑)。

★★★★★

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by masakatsuyamamoto | 2005-10-07 16:04 | B級グルメ(その他の地域)
2005年 10月 05日

仲家

築地市場に行ったらやっぱり魚を食べたい。お寿司もいいけど、豪快にどんぶりなら「仲家」がお薦め。築地にある他のお店同様に席数が少ないため多少並びますが、それでも食べたい丼ものです。

海鮮丼が一番豪華ですが、個人的にコストパフォーマンスが一番良いと思ったのは「うに・いくら・なかおち丼」。山盛りの丼に海苔のお味噌汁、おしんこ、山菜がついてきます。お店が狭いため店内での移動は大変ですが、一度は食べておいた方が良いと思います。

たまに朝5時頃家を出て「早朝築地競りツアー」をしたりしますが、その帰りに食べれば朝7時にはベッドで二度寝できます(笑)。

★★★★★

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by masakatsuyamamoto | 2005-10-05 12:50 | B級グルメ(その他の地域)
2005年 09月 26日

《番外編》 春秋 ツギハギ

9月18日に杉本貴志氏が「ソロモンの王宮」で取り上げられていたが、なんとCM入りの映像に私が映っていた、、、(笑)。どうやら「春秋 ツギハギ」のレセプションの時に激写(?)されていたらしい。

ということで、なんとなく書いておきます。
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by masakatsuyamamoto | 2005-09-26 18:00 | B級グルメ(その他の地域)